oleh

Peserta Ujian Pendidikan Kesetaraan Tahun 2022 Sejumlah 847 Orang

KEPAHIANG, Investigasindo.com – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kepahiang Bidang PAUD  dan PNF( Pendidikan Non Formal) mendata jumlah peserta UPK (Ujian Pendidikan Kesetaraan ) yang diselenggarakan Pihak lembaga PKBM dan SKB untuk mengikuti UPK program Paket A,B,C mengalami peningkatan signifikan.

Pada tahun 2022 ini pada program Paket C terdaftar yang mengikuti Ujian Pendidikan Kesetaraan terdata sejumlah 624 orang. Program Paket B terdaftar sejumlah 184 orang dan pada Paket A terdapat 39 orang ,sehingga total keseluruhan yang Ikut Ujian Pendidikan kesetaraan baik Paket A,B,C jumlah peserta yakni 847 orang.

Untuk Program Paket Kesetaraan yang telah terlaksana dilaksanakan UPK oleh PKBM dan 1 SKB Negeri baru pada program Paket C setara dengan ijazah SMA sederajat. Demikian juga terhadap program Paket B setara Ijazah SMP/MTs sebagian telah terlaksana Ujian Pendidikan Kesetaraan, sementara pada program Paket A setara ijazah SD belum dilaksanakan lagi oleh  lembaga Penyelenggara yakni 8 PKBM dan 1 SKB, namun peserta terdata hanya 39 orang peserta. 

Demikian hal ini disampaikan Plt.Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kepahiang, Nining F Pasju,S.Pt,MM melalui Kepala Bidang Paud dan PNF, Susianti T,S.P kepada Investigasindo.com, diruang kerjanya pada Kamis (14/04/2022).

Lebih jauh dikatakannya, banyaknya  peserta yang menggikuti Ujian Pendidikan Kesetaraan Paket C pada tahun 2022 ini di Kabupaten Kepahiang dimungkinkan dipergunakan sebagai kelengkapan  persyaratan calon perangkat Desa pada  pemerintah Desa, Jelas Susianti. 

Penyelenggaraan program Pendidikan Kesetaraan Paket A,B,C bertujuan untuk menyediakan layanan pendidikan pada jalur pendidikan non formal untuk menjaring anak-anak yang terputus sekolah di berbagai tingkatan SD, SMP, SMA/SMK/ MA untuk mensukseskan rintisan wajib belajar pendidikan menengah dan membekali dasar kecakapan hidup untuk bekerja dan dapat meningkatkan pendidikan yang lebih tinggi, Pungkas Susianti.(002)

BACA JUGA